Trik menghapal simbol-simbol dalam rumus Fisika

Memang di akui fisika masih menjadi pelajaran yang banyak tidak disukai siswa. Termasuk  mungkin Anda. Salah satunya dengan banyaknya rumus-rumus juga perhitungannya yang harus paham matematika tentunya. Ibaratnya Fisika tanpa matematika seperti memasak tanpa api. matematika adalah alat untuk memecahkan perlsoalan fisika yang ada.

kembali ke masalah rumus, susah juga memahami simbol-simbol yang ada di rumus tersebut. Saya beri trik aja yang mungkin sama guru fisika kalian tidak disampaikan. langsung aja ya.. ke Te ka pe. Gini lho sebenarnya belajar fisika ya sekaligus belajar matematika juga bahasa. Jadi, simbol dalam rumus tersebut diambil dari huruf inisial dalam bahasa Inggris atau disimbolkan dalam alphabet Yunani. Gitu aja ko….

saya beri contohnya….

1. Dalam rumus jarak s = v.t, dapat saya jelaskan

- jarak disimbolkan s dari kata “space”, yang sering ngetik pasti deh hapal

- v = kecepatan dari kata “velocity”

- t = waktu dari kata “time”

gimana ngerti ga….

2. Dalam besaran-besaran yang lain adalah:

  • Percepatan (a acceleration”), kalau percepatan sudut pake alphebet yunaninya yaitu “α” begitu juga kecepatan sudut “ω”
  • Gaya (F “Force”)
  • Gaya gesek ( fforce”) pake huruf kecil biar sebih special.  Kalau dalam getaran dan gelombang f = “frekuensi”
  • Gaya Berat / biasa disebut “berat” aza (w “weight”)
  • Suhu ( TTemperature”) dalam bab radiaktif  simbol T =waktu paruh (TTime” juga dalam getaran dan gelombang Peroda juga simbolnya T (” Time”) jadi harus kita pahami aja, kita sedang membahas konsep apa.
  • Usaha /Kerja ( W “Work”)
  • Tekanan (P “Pressure”)
  • dalam memahami dimensi jg sama misal panjang (dimensinya L “Long”), massa (M “Massa”) dll
  • oh ya…. gimana kalau ada simbol vt dan vo. yang ini seperti nama orang. Agar ga ketukar biasanya diberi nama kepanjangannya supa beda aja. seperti, Jaja Miharja dengan Jaja Raharja, kan beda! maka vt = kecepatan pada suatu saat dan vo kecepatan awal. Begitu juga pada pemakaian simbol yang lain. prinsipnya sama ko…

Semoga bisa membantu…. dan selamat mencoba pada simbol-simbol yang lain…….

jika bingung berlanjut…. hubungi blog ini lagi….

About these ads

18 responses to “Trik menghapal simbol-simbol dalam rumus Fisika

  1. nice work…intinya kita musti open minded dan paham konsep dasar fisika dan tujuannya apa

  2. info b46us thnk’s..

  3. Pingback: KINEMATIKA GERAK |

  4. simbol yang selalu di pakai dalam ilmu fisika

  5. ingat saya untuk jarak s bukan space tapi spartium.

    • hmm malah saya belum tahu itu mas. setahu saya rumus dari kerepatan ada yang nulis v=s/t lalu ada juga yang nulis v=d/t ..d “distance”=jarak, juga biasa dipakai v=dr/dt bimana r”range”.

  6. lha kalau x dan y??

  7. Pingback: Besaran Dan Satuan | Pembelajaran Fisika

  8. Pingback: Besaran turunan | Pembelajaran Fisika

  9. wih membantu tapi kita harus tetap ingat yaitu tentang rumusnya bukan hanya arti simbolnya aja dan harus berpikir menggunakan otak bukan dengkul.
    selamat lah buat semua.
    thank you for info!!

    regards me.

    (11/03/2012) pukul 9:30
    hamdani fadhli.

  10. Menarik saya buat blajar ilmu fisika.

  11. Pingback: Trik menghapal … « masdedik

  12. Pingback: Materi Fiska (Update) « Zhuldyn's Blog

  13. Pingback: Blog Johan » Trik menghapal simbol-simbol dalam rumus Fisika

  14. safira alifahnur

    lumayan ngedong sihhh,tapi mash susahhh emang fisika pelajaran yang paling aku g suka tolong kasi solusi donggg

  15. kalau rumus dari gerak,perpindahan dan kelajuan apa??

  16. boleh gak kasihsolusi?
    gimana sih caranya awalnya gak suka matematika jadi suka.
    beri tau ya caranya!!!! :)

  17. kalau yg gk tau b. inggris kyk mna kk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s