Category Archives: Belajar dan Pembelajaran

Kau Seperti..


kau seperti magnet yang membuatku ingin selalu dekat denganmu.
kadangkala kau seperti magnet kuda, yang selalu kuinjak-injak
kau seperti cahaya matahri yang selalu memancarkan gelombang elektromagnetik
kau seperti elektron-elekron yang selalu mengelilingi ruang hatiku
kau seperti soal mekanika quantum yang susah aku tebak jawabannya
… walau aku sering terdiam karena inersiaku
walau aku sering menjauh karena momentumku
tapi ku bahagia tumbukan ini tidak lenting sama sekali
membuat kita bergerak bersama
dirimu dihatiku tak lekang oleh waktu..

Advertisements

Aku sedang Inersia…


Rasanya sudah lama aku ga update blog ini. memang sangat lama. sampai-sampai angka alexaku makin gendut saja. bayangin… dari angka 600 an kini hampir mendekati angka 2000. ini memang resiko, jika kita tidak update blog ya… hasilnya bakalan begini.

Lagi  Inersia rupanya. masih ingatkah kalian Hukum I newton? hukum ini menjelaskah  tentang kecenderungan untuk  mempertahankan keaadaannya baik dalam diam maupun geraknya. salah satu faktor yang berpengaruh adalah massa bebannya itu. Anda tentunya akan mudah memindahkan lemari kosong dibandingkan lemari yang berisi buku-buku bukan?

Kita memang bukan benda mati, karena kita punya gaya internal yang mampu membangkitkan semangat untuk bergerak lagi. kalau dirasa dari dorongan dari dalam masih kurang, kita butuh temam curhat/ dorongan dari luar untuk membangkitkan semangat gerak kita. memang, kita cenderung terlena dengan kebiasaan kita. masih mending kalo kebiasaan itu positif dan produktif, nah..kalau kebiasaannya negatif dan destruktif gimana??

Ayo….bergeraklah..perbesar gaya dorongnya, kurangi massa beban hidupnya..niscaya kita akan melakukan akselerasi/percepatan gerak hidup yang semakin dahsyat…ingat hukum II Newton (a =F/m)..

Ada pandangan lain buat teman kita yang sedang badmood?

Istilah dalam pembelajaran


berikut saya postingkan beberapa pengertian istilah-istilah yang sering kita temuai dalam pembelajaran

Indikator: karakteristik, ciri-ciri, tanda-tanda, perbuatan, atau respons, yang harus dapat dilakukan atau ditampilkan oleh siswa, untuk menunjukkan bahwa siswa itu telah memiliki kompetensi dasar tertentu.

Kecakapan hidup (life skill): kemampuan yang diperlukan Continue reading

silabus rpp eek


Bagi teman-teman guru yang sedang mencari silabus rpp eek saya beri informasi linknya ya.. sumbernya dari kafeguru. di sana tersedia contoh-contoh silabus dan rpp eek. eek itu apa sih? awalnya saya sedikit heran juga ketika teman meminta rpp eek. masa kok eek? saya pikir itu adalah kotorannya manusia.

Kegiatan inti merupakan proses pembelajaran untuk mencapai KD. Kegiatan pembelajaran di­lakukan secara interaktif, inspiratif, menyenang­kan, menantang, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik. Kegiatan ini dilakukan secara sistematis dan sistemik melalui proses eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi (EEK).

begitulah barangkali redaksional atau urutan kegiatan intinya melalui proses eek. okeh..langsung ke tKP ya..tuk downloadnya klik sini.

semoga bisa membantu..

Word to pdf dengan msOffice-2007


Bagi bapak ibu guru/ agan2 yang ingin menyimpan file word menjadi PDF, berikut plugin yang bisa anda tambahkan pada ms officeuntuk membuat file pdf. Karena secara default, kalau kita lihat dalam save as belum ada format PDF. Solusi GRATISnya kita dapat menambahkan plugin dari Microsoft. Berikut Continue reading

Penjumlahan, Perkalian dan Pembagian Angka Penting (AP) Revisi!!


Ini merupakan edisi revisi, beberapa komentar ada yang kurang faham dan minta ditambah contoh2nya. semoga bisa membantu dan teruslah belajar…

CARANYA MENENTUKAN BANYAKNYA ANGKA PENTING

Pahami Rahasia berikut ini: Continue reading

Ibadah Shaum tahun ini..


Tak terasa waktu bergitu cepat berjalan. kini.. baru saja masuk sekolah kita di ketemukan dengan Bulan Ramadhan. Semoga bulan ramadhan ini bisa mencarge keimanan dan semangat menuntut ilmu. Continue reading