Cara Mudah Memahami rumus GLB dan GLBB

Kita memahami bahwa jarak, waktu, perpindahan, kecepatan dan percepatan, merupakan besaran yang dapat kita tentukan ketika suatu benda bergerak.

Sekarang kita akan mengetahui keadaan besaran- besaran tersebut ketika benda itu bergerak dalam lintasan lurus. Yang penting adalah anda memahami cerita kejadian nyatanya dari masing-masing gerak. Berikut penjelasan dari rangkuman di atas:

1. Gerak Lurus Beraturan (GLB)

Suatu saat anda sedang mengendarai sepeda motor. Odometer anda menunjukkan angka 36 km/jam atau 10 m/s dalam jarak beberapa meter. Ini berarti anda sedang menjalankan motor dengan kecepatan yang tetap/konstan, dengan kata lain motor kita tidak mengalami percepatan ( a = 0).

Arti dari kecepatan 10 m/s adalah dalam waktu 1 detik motor anda telah menempuh jarak (s) sejauh 10 m. ini berarti bahwa

Saat detik kedua (t = 1 detik) : S = 10 m/s . 1 detik = 10 m

Saat detik kedua (t = 2 detik) : S = 10 m/s . 2 detik = 20 m

Saat detik kedua (t = 3 detik) : S = 10 m/s . 3 detik = 30 m

Dst…jadi kita peroleh rumus   S  =  v . t

Kalau jarak awal (S0) diketahui maka jarak yang telah ditempuh adalah

S = S0 + v . t

Jika bingung berlanjut silahkan pelajari lagi……….

2. Gerak Lurus Berubah Beraturan

Ketika anda mulai menjalankan motor (v0 = 0), lama kelamaan kecepatan motornya bertambah sampai pada kecepatan tertentu (vt). ini berarti motor anda sedang mengalami pertambahan kecepatan dalam waktu tertentu (mengalami percepatan). Nah …. Dalam GLBB ini, perubahan kecepatannya terjadi secara teratur yaitu dengan percepatan yang sama/konstan.

Misalkan percepatannya 4 m/s2 artinya dalam setiap satu detik kecepatan motor anda bertambah 4 m/s. Begitu juga dalam detik-detik berikutnya kalu kita tambah kecepatannya dalam waktu 1 detik kecepatannya bertambah 4 m/s. dengan demikian

Dalam waktu detik ke-1 :   vt = 4 m/s2 . 1 sekon = 4 m/s

Dalam waktu detik ke-2 :   vt = 4 m/s2 . 2 sekon = 8 m/s

Dst…….jadi kita peroleh    vt = a. t

Kalau bendanya telah bergerak dengan kecepatan awal (v0) maka:

vt = v0 + a. t

nah dari rumus ini nanti kita peroleh rumus yang kedua dan ketiganya….coba buktikan!!!!

About these ads

23 responses to “Cara Mudah Memahami rumus GLB dan GLBB

  1. Kunjungan balik! Terima kasih banyak karena sudah berkunjung ke blog saya, Sobat :-)

    Hmmm.. rumus GLB dan GLBB, ya…. Terus terang saya sendiri udah agak lupa karena sudah lama sekali nggak menggunakan rumus itu, hehe….

  2. jadi inget sekolah lagi nich hehehehehehehehe……………

  3. aduh lumayan berguna juga ini blog..
    besok saya mau ulangan tentang kinematika

  4. orin jumselyna f.

    trims…

  5. Pingback: KINEMATIKA GERAK | RAHASIA FISIKA (RF)

  6. skarang jadi ngerti the…………

  7. Pingback: Fisika Seperti Nyanyian Keroncong |

  8. thx y bwt rumus2nya….mudah sekali…

  9. makasi rumus”nya, jadi lebih paham :)

  10. thanks……….
    cukup berguna juga buat perkembangan ilmu:-)

  11. Hatur Thank you buat materi nya
    Simple dan mudah di mengerti…

  12. makasih atas rumus.nx…. trnyta klo dipelajari tidak bgtu sulit yach….

  13. lebih byak materi jdi lbih byak pngetahuan makasih rumusnya

  14. nice blog….thanks

  15. makasih yah atas rumus-rumusnya ..sekarang jadi ngerti deh :)

  16. Pingback: Materi Fiska (Update) « Zhuldyn's Blog

  17. siiiiiip….rumus yg mdh dmngerti

  18. makasih atas materi yang di sampaikan, tetapi tolong untuk selanjut.a perbanyak contoh soal.a yach…

  19. makasih rumusnya ya, lagi butuh banget, soalnya guru aq kalo terangin gaenak pake banget

  20. Bnar2 mmbntu.. <3
    Sy jd pham.. Thanks a bunch!! :-D

  21. akhirnya ada jawaban PR di sini makasih ya blog nya sangat bermanfaat

  22. Pipih Aprianita

    yang ini pak? :D yang tugas print out? :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s